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Strucoli in straza

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Setacciate la farina in una pentola, versateci sopra l'acqua bollente e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare per una decina di minuti, quindi aggiungete il sale, il burro, lo zucchero, l'uovo e per ultimo il lievito. Mescolate bene e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
2. Intanto preparate il ripieno che preferite, mescolando bene tutti gli ingredienti. Prendete la pasta e con l'aiuto di poca farina tirate una sfoglia di 3 o 4 mm, spostatela su un canovaccio infarinato e copritela con il ripieno prescelto. Arrotolate la pasta su se stessa con l'aiuto del canovaccio e avvolgeteci dentro lo ''strucolo'' a mo' di salamotto, cercando poi di fermare e legare il tutto con dello spago bianco. Ora prendetelo e adagiatelo dolcemente in un pentolone capiente pieno d'acqua bollente e leggermente salata sul cui fondo avrete posto un piatto rovesciato (serve affinché lo strucolo non entri a diretto contatto col fuoco). Lasciate bollire dolcemente per 30 minuti se ne avete fatti due piccoli, 40 minuti se ne avete fatto uno solo bello grosso. A cottura ultimata toglietelo dall'acqua e lasciatelo riposare nel canovaccio ancora per dieci minuti. Tagliate lo spago e srotolatelo dolcemente: deve rimanere bello sodo e non si deve disfare.
3. Versate in un pentolino il miele, lo zucchero, il goccio di limone e la cannella e fate riscaldare dolcemente. Non deve caramellare, deve diventare una massa densa (se è troppo liquido, aggiungete altro zucchero). Tagliate lo strucolo a fette spesse due cm, spalmateci sopra una cucchiaiata di questo composto e passatelo in forno. Servite caldissimo.
4. I ripieni possono essere molto vari: oltre ai due citati, si possono usare frutta lasciata macerare nello zucchero e nel liquore, mescolata a una buona quantità di biscotti sbriciolati.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione bollire/lessare

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