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Faraona in salmė

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Faraona in salmė

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Tagliate la faraona in pezzi, mettetela in una terrina con tutte le verdure, con il mazzetto aromatico, la grappa, 1⁄2 litro di vino rosso e le bacche di ginepro e fartela marinare per 12 ore.
2. Trascorso questo tempo, scolate i pezzi, metteteli in un tegame con il burro, l’olio e tutte le verdure della marinata e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete l’alloro, il vino rosso rimasto, un po’ di acqua tiepida, salate e pepate. Proseguite la cottura per 40 minuti. Quando la faraona č cotta, toglietela dal tegame e mettetela in una pirofila.
3. Filtrate il fondo di cottura e versatelo sulla faraona. Sistemate la pirofila in forno caldo a 200° per 10 minuti.
4. Servire con puré di patate oppure con funghi porcini.

Vino da abbinare

Cabernet

Note / consigli

La gallina faraona veniva di solito preparata in Friuli per la ricorrenza di Pentecoste. Per ottenere un piatto gustoso č opportuno scegliere un esemplare che abbia razzolato liberamente e la cui dieta sia stata integrata con granaglie e miscelata a sostanze proteiche. La cottura in salmė č tipica per buona parte del pollame e della cacciagione.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata secondi di carne
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione al forno in padella

Commenti

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il giorno 17/12/2011 ha scritto:

speciale
il giorno 24/11/2011 ha scritto:

ottima e poco costosa.
il giorno 07/08/2009 ha scritto:

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