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Presnitz

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Presnitz

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Mettete l’uova passa in una tazza, versate il rum e fate ammorbidire per 30 minuti.
2. Sistemate 150 g di farina in una terrina, aggiungete l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Mescolate sino a formare un impasto morbido.
3. Preparate poi un altro impasto con il burro e la farina rimasti.
4. Stendete quindi il primo impasto con il matterello, copritelo con uno strofinaccio da cucina e lasciatelo riposare per 20 minuti circa.
5. Ponete il secondo panetto di impasto al centro della pasta stesa con il matterello. Ripiegate i bordi in 4 (come se piegaste un lenzuolo) e stendete quindi di nuovo la pasta con uno spessore di 1-2 cm. Ripetete quest’operazione del ripiegamento in 4 per altre 4 volte, facendo riposare la pasta, tra un’operazione e l’altra, per circa 10 minuti. Stendete quindi la pasta molto sottile (al massimo 1⁄2 cm circa).
6. Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno, create una sorta di cilindro, sistematelo al centro della pasta e richiudetelo con la pasta. Massaggiate quindi il ripieno avvolto dalla pasta, in modo che si distribuisca in tutto il rotolo di sfoglia. Avvolgete il rotolo a spirale e ponetelo in uno stampo tondo per torte.
7. Spalmate la superficie con i tuorli e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Note / consigli

Il presnitz è uno dei capisaldi della tradizione culinaria triestina; le ricette sono numerosissime con impercettibili ma significative varianti. Spesso viene accomunato alla gubana del Cividalese, ma l’impasto (una sorta di dolce salsicciotto morbido) non viene arrotolato assieme alla pasta, che è costituita da una sfoglia sottilissima.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione al forno

Commenti

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Scrivi un commento alla ricetta:
il giorno 29/09/2010 ha scritto:

ottimo
alberghiera il giorno 15/10/2008 ha scritto:

Perchè no...anche con il cioccolato!
il giorno 15/10/2008 ha scritto:

la frutta secca va macerata per alcuni giorni nel rum e con il ripieno,mia mamma ,metteva pezzetti di cioccolata.Ci sta???

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