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Mousse di castagne con salsa di cachi

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Mousse di castagne con salsa di cachi

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Sistemate le castagne private della pellicina in una pentola, copritele con il latte, aggiungete un pizzico di sale e cuocete a fuoco basso per 1 ora. Scolatele, lasciatele raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate.
2. Versate la panna in una ciotola e montatela con la frusta a mano. Ricoprite d’acqua fredda la colla di pesce e lasciatela in ammollo per 15 minuti. Scolatela e strizzatela.
3. Versate il tuorlo in una terrina, unite lo zucchero, il puré di castagne, la colla di pesce, la panna montata. Mescolate gli ingredienti, coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
4. A parte amalgamate in una ciotola gli ingredienti per le cialde fino a ottenere una crema densa. Imburrate la placca del forno, infarinatela e versate il composto a cucchiaiate in modo da ottenere dei dischi di circa 10 cm di diametro. Lasciate un certo spazio tra un disco e l’altro. Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 5 minuti. Togliete dal forno, staccate le cialde con una spatola e, mentre sono ancora calde, adagiate ciascuna su una ciotola capovolta premendo delicatamente in modo che prendano la forma di un cestino. Lasciatele quindi raffreddare.
5. Sbucciate il caco e schiacciatelo con la forchetta. Sciogliete in una terrina lo zucchero con 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e quindi lasciate raffreddare. Unite il puré di caco e il succo di limone e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea. Disponetela sul piatto, adagiatevi la cialda e quindi la mousse di castagne.

Note / consigli

Castagne e cachi colorano di arancio e marrone la natura e anche la tavola d’autunno che sceglie ricette preparate seguendo le stagioni. La componente farinosa della castagna è un ottimo legante per la morbida consistenza della polpa del caco. Un frutto che troppo spesso si vede abbandonato sui rami e che va invece riscoperto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità autunno
Tipo di preparazione al forno

Commenti

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Simo il giorno 14/12/2013 ha scritto:

l'ho assaggiata per la prima volta a Merano ed è molto originale, buona ed anche d'effetto!
angela il giorno 23/11/2013 ha scritto:

l'ho assaggiata qualche sera fa e l'ho trovata mmmmmm...... squisita
il giorno 26/12/2012 ha scritto:

è ottima
il giorno 31/10/2012 ha scritto:

avrei ancora due domande. è forse possibile preparare la mousse di castagne la sera prima per il giorno dopo? e si può usare un po' di agar agar al posto della colla di pesce? grazie molte, Anastasi graz
Admin: La mousse si può preparare il giorno prima (ma non la cialda). L'agar agar lo può usare al posto della colla di pesce, ma deve fare degli esperimenti sulla quantità.
il giorno 27/09/2012 ha scritto:

Ciao, è superlativa. . . . ,!! Solo la colla di pesce non si é sciolta, avrò sbagliato qualcosa. Posso farla anche senza? Grazie Anastasia
Admin: no, la colla di pesce è necessaria. Se fa fatica a sciogliersi, usi acqua tiepida.
il giorno 02/11/2011 ha scritto:

f a v o l o s o !!!!!
il giorno 31/10/2011 ha scritto:

e' veramente eccezionale...
il giorno 15/12/2010 ha scritto:

ho assagiato una cosa simile in un ristorante e penso sia il dolce più buono che abbia mai mangiato..
il giorno 21/10/2010 ha scritto:

Io ho gustato questa delizia meravigliosa!
il giorno 18/11/2009 ha scritto:

l'ho assaggiata e trovata deliziosa
il giorno 10/11/2009 ha scritto:

il tutto è come una poesia.....strepitoso by Santo
il giorno 24/11/2008 ha scritto:

ottima direi consigliabile

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