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Linzertorte

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Linzertorte

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Preparate la pasta versando la farina in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro e l’uovo e mescolateli con una forchetta cercando di non toccare la farina.
2. Aggiungete quindi la vaniglia, la cannella e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite l’impasto con un tovagliolo e lasciate riposare al fresco.
3. Per la guarnitura:
Mettete in una casseruola lo zucchero e le mandorle, aggiungete la scorza di limone tritata, il succo del limone, il cacao, 1 tuorlo, 2 albumi e mescolate.
4. Posizionate la casseruola in un recipiente più grande pieno d’acqua calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti, mescolandolo, fino a che lo zucchero si completamente sciolto. A cottura ultimata lasciate riposare per 5 minuti.
5. Imburrate una tortiera, prelevate la pasta dalla ciotola, stendetela con un matterello, mettetela nel recipiente e tagliate la pasta rimanente. Versate all’interno della tortiera la guarnitura liquida e lasciate raffreddare. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di una spatola, stendete la marmellata di lamponi. Con i resti di pasta, fate delle strisce fini e disponetele a graticcio sulla torta; spennellale con il tuorlo rimasto.
6. Mettete la tortiera in forno caldo a 180° e cuocete il dolce per 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Note / consigli

La Linzertorte, di origine germanica, è una tipica crostata “nordica”. Le influenze della cultura culinaria austriaca l’hanno fatta diventare molto comune in territorio giuliano. Si tratta in fondo di una torta farcita, quasi sempre a base di mandorle, dove si possono variare gli ingredienti (lamponi o mirtilli) e dosare a piacere i profumi delle spezie.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione al forno

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