community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Filetto alla tartara (o tartare)Salame di manzoTagliata alla rucola con patate al rosmarinoSpezzatino di Pezzata RossaBistecca di Manzo con Osso alla BraceFiletto di manzo in crosta di rose con asparagi bianchi, patate soffiate e salsa ai pomo...Copertina di spalla ripiena al fornoTagliata di manzoFiletto di manzo alla VoronoffCevapciciInvoltini di verdure in agrodolce con carpaccio di manzoCarpaccio di manzo con caprinoPaletta con cipollotti freschi prugne secche e pinoliTagliolini al ragù di manzo a punta di coltelloPolpette al sugo


Ricette > Cerca

Bollito misto

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Bollito misto

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Riempite d’acqua una pentola alta e stretta, riempitela d’acqua e portate a ebollizione. Tuffatevi il cotechino precedentemente punzecchiato con la forchetta e lasciate cuocere per 3 ore.
2. Pulite e lavate le verdure, immergetele in una pentola piena d’acqua fredda con 1 cucchiaio di sale grosso e portate a ebollizione. Aggiungete la carne di manzo, la lingua e le cosce di gallina, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per circa 2 ore e mezza.
3. Nel frattempo riempite un terzo recipiente d’acqua e portatela a ebollizione, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso e la testina di vitello. Fate quindi cuocere la carne per 1 ora.
4. Quando le carni saranno tutte pronte, togliete la pelle e tagliate il cotechino a fette, disossate le cosce di gallina e tagliate la polpa a pezzi, dividete in tocchetti la carne rimanente.
5. Sistemate il tutto in un piatto da portata e servite accompagnato da sottaceti, sottoli, cren, senape, mostarda o legumi cotti (fagioli, lenticchie).

Vino da abbinare

Cabernet franc

Note / consigli

Il bollito misto all’italiana doc, secondo la Confraternita omonima, prevede sette pezzi diversi di carne di manzo; nella nostra regione la preferenza va a carni miste quali musetto, testina o zampetto di maiale e/o di vitello, gallina, lingua, oltre al pezzo forte, un tenero muscolo di manzo. Indispensabili le salse giuste e il sale grosso.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata secondi di carne
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione Bollito/lessato

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
il giorno 28/12/2012 ha scritto:

se nel bollito mettete delle verdure già scaldate le lasciate tirare un pò sul fuoco sentirete ke bontà
il giorno 29/12/2008 ha scritto:

e la salsa verde e i frutti c/salsa mostarda?

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati