community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Tagliolini alle vongole e limoneGnocchi di patate con fondente di pomodoro e vongole veraciBrodetto di pesce dell'AdriaticoSpaghetti alle vongoleVongole alla marinaraPoveracce alla Marinara (vongole)Fregola con arselle in brodo di pesce


Ricette > Cerca

Vongole al salto

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Vongole al salto

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Lavate le vongole sotto l’acqua corrente spazzolandone il guscio con cura. Sistematele quindi in una bacinella, copritele d’acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e lasciatele spurgare per circa 1 ora, mescolandole ogni tanto. A contatto con l’acqua, le vongole si apriranno consentendo così all’eventuale sabbia contenuta nelle valve di fuoriuscire.
2. Sbucciate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e metteteli in una pentola con l’olio a freddo, mettete il recipiente sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti.
3. Scolate le vongole, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, versatele nella pentola, copritele con un coperchio e cuocetele a fuoco vivace finché rilasciano l’acqua e si aprono. Ci vorranno circa 15 minuti. Servire subito, con il loro sugo.

Vino da abbinare

Vitovska

Note / consigli

Una ricetta semplice e gustosissima. Preparate in questo modo, che ne lascia intatto il gusto, le vongole sono utilizzabili sia in brodetti sia in condimenti di paste sia nei secondi piatti. Sfregarle energicamente fra le mani, dopo averle lasciate a mollo per una notte, è una sorta di solletico che fa spruzzar fuori gli ultimi residui di sabbia.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
benni il giorno 27/09/2008 ha scritto:

ottime. io uso anche un po' di burro e un poco di farina 00 quando effettivamente faccio il sauté. Le sto preparando !!

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati