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Terrina di trota salmonata

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Terrina di trota salmonata

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Pulite la trota salmonata e tagliatela a rettangoli.
2. Salatela, pepatela, disponetela su una placca da forno e irroratela di succo di limone. Fate marinare per 3 ore girandola di tanto in tanto.
3. Nel frattempo pulite i carciofini, tagliateli a julienne e stufateli in un soffritto di olio extravergine e aglio tritato. Cuoceteli per 30 minuti bagnando con acqua, se necessario.
4. Frullate metà dei carciofini con la panna, regolate di sale e pepe e riponete in frigo.
5. Aggiungete la gelatina agli altri carciofini.
6. Foderate la terrina con la carta-alluminio stagnola, stendete la trota e i carciofini a strati fino a riempimento. Quindi riponete in frigorifero per almeno 3 ore.
7. Per servire, togliete la terrina dallo stampo, tagliate a fette di 2 cm di spessore, disponetele nei piatti accompagnando con la salsa di carciofi. Condite con olio extravergine di oliva e guarnite con alcune foglioline di aneto.

Vino da abbinare

Traminer

Note / consigli

Non solo salmone. A San Daniele del Friuli, nel cuore collinare del Friuli, c’è una nuova Regina dell’alta gastronomia. Si chiama PAT (Prodotto Agroalimentare Tipico): è una trota speciale, salmonata. Raffinati prodotti come il carpaccio di trota, il patè di trota, e perfino il salame di trota fanno corona al “caviale rosso” italiano.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

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