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Polipo in umido

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Polipo in umido

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Prima di cucinarli, sbattete più volte i polpi sul piano di lavoro in modo tale che le carni si ammorbidiscano, privateli quindi del becco, degli occhi e degli organi interni. Lavateli bene sotto l’acqua fredda corrente.
2. Versate in una pentola 1 litro di acqua e portatela a ebollizione. Tuffatevi quindi i polipi, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e fate cuocere per 5 minuti. Sgocciolateli e tagliateli a pezzi.
3. Sbucciate e affettate la cipolla, tritate finemente l’aglio, metteteli in una casseruola capiente con l’olio extravergine d’oliva e fateli insaporire per 5 minuti. Unite quindi il prezzemolo, l’erba cipollina e il polipo a pezzetti. Lasciate colorire il tutto per circa 5 minuti, poi bagnate con vino e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
4. Cospargete il pesce con la farina, poi unite la polpa di pomodoro e mescolate bene: il polipo deve risultare ben coperto dal liquido. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua calda.
5. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per 35 minuti, fino a quando il polpo risulterà tenero.
6. A cottura ultimata, cospargetelo con erba cipollina tritata e servite immediatamente.

Vino da abbinare

Pinot bianco

Note / consigli

Il polipo più pregiato è l’Octopus vulgaris, che può raggiungere dimensioni notevoli. La sua freschezza si riconosce dal colore della pelle, rossastra con macchie grigie. Conviene scegliere gli esemplari più grossi, più pregiati e più facili da pulire. Sono ottimi in insalata, lessati con pepe nero e alloro e anche stufati con pochissimo aceto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

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Scrivi un commento alla ricetta:
roberto il giorno 30/04/2013 ha scritto:

mi sembra molto buona ma devo ancora provarla
il giorno 23/10/2012 ha scritto:

molto buono....
il giorno 07/06/2011 ha scritto:

provata e'speciale complimenti. . .
il giorno 08/04/2011 ha scritto:

oggi ho preparato il polipo come mi hai detto
Admin: piaciuto?
il giorno 30/12/2010 ha scritto:

mi gusta questa ricetta, ho deciso faccio domani per il cenone
il giorno 25/09/2010 ha scritto:

Bravissimi!!
il giorno 14/07/2010 ha scritto:

mio marito ha gradito molto.....
il giorno 06/05/2010 ha scritto:

buonissimo
il giorno 19/02/2010 ha scritto:

ottima ricetta la sto preparando grazie
il giorno 06/02/2010 ha scritto:

E' la prima volta per me che tento di cucinare il polpo..... speriamo bene stasera amici a cena e non voglio fare brutta figura......
il giorno 09/01/2010 ha scritto:

bella
il giorno 02/12/2009 ha scritto:

l' ho provata, è una buona ricetta
il giorno 15/10/2009 ha scritto:

ottimoooooo
il giorno 30/08/2009 ha scritto:

pessima
il giorno 07/10/2008 ha scritto:

polipi affogati

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