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Involtini di sogliola con crema di patate

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Involtini di sogliola con crema di patate

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Sistemate l’uvetta in una tazza, copritela con acqua tiepida e fatela ammollare per 10 minuti. Scolatela, strizzatela delicatamente e tenetela da parte.
2. Mondate le cipolle, affettatele finemente, mettetele in una capace padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio e 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e fatele cuocere a fuoco lento per 6 minuti. Bagnatele quindi con aceto e lasciatele cuocere lentamente per circa 1 ora.
3. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
4. Togliete il recipiente delle cipolle dal fuoco, aggiungete i pinoli, l’uvetta, le patate. Bagnate ancora con il vino, coprite e unite le patate. Cuocete insieme per 15 minuti circa.
5. Sistemate gli ingredienti in un mixer, aggiungete 1 cucchiaio d’olio e un pizzico di sale e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
6. Arrotolate i filetti di sogliola, salateli, metteteli in una padella antiaderente con l’olio rimasto e fateli cuocere per 5 minuti. Trasferite i filetti in in una teglia e terminate la cottura in forno caldo a 180 ° per circa 4 minuti.
7. Al momento di servire, sistemate in ciascun piatto un involtino di sogliola, mettete accanto 3 cucchiai di crema di patate e portate in tavola.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Nel golfo di Trieste e fino a Lignano, la sfoglia (sfoia), dal corpo ellittico e schiacciato ricoperto di minute squame, è una specie comune. Ama i fondali sabbiosi e fangosi. Secondo il proverbio si abbina piacevolmente al sedano (selino co le sfoie xe la gioa de le gioie), ma la versione preferita è quella con le uova del pesce stesso.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione al forno in padella

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