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Cefali alla gradese

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Cefali alla gradese

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Poggiate i cefali su un tagliere e, uno per volta, tenendoli per la coda, raschiate le squame con un coltello facendo scorrere la lama nel senso coda/testa. Utilizzando poi la parte piatta della lama, battete sui pesci per restituire alle carni la compattezza originale. Tagliate loro la testa e con una forbice, recidete le pinne e la coda. Incidete il ventre dei cefali ed estraete le viscere.
Riempite una terrina con dell’acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso e immergetevi i pesci per qualche minuto.
2. Nel frattempo mettete sul fuoco una bistecchiera e quando questa sarà ben calda sistematevi sopra i cefali. Arrostite i pesci per circa 15 minuti, girandoli spesso.
3. Disponete i cefali su un piatto da portata, conditeli con l’olio, il prezzemolo tritato e il succo dei limoni e servite in tavola.

Vino da abbinare

Pinot bianco

Note / consigli

Come elaborare una semplice ricetta in un gustoso piatto tradizionale locale: i cefali “alla gradese” sono, nella preparazione, molto simili a tanti altri piatti di mare che venivano realizzati sulla griglia con un condimento semplice a base di olio, aglio e prezzemolo proprio per lasciare inalterato e anzi esaltare il gusto del pesce appena pescato.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione grigliare

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