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Aringa e polenta

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Aringa e polenta

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Sistemate le aringhe in una terrina capiente, versatevi il latte freddo e fatele riposare per 12 ore.
Trascorso questo tempo, scolatele e trasferitele in una padella, copritele d’acqua tiepida e fatele cuocere per 10 minuti dal momento in cui l’acqua comincerà a bollire. Quindi sgocciolatele, asciugatele con un panno e diliscatele.
2. Mondate e tritate gli spicchi d’aglio e la cipolla, metteteli in una padella con l’olio, 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e il prezzemolo tritato. Soffriggete per circa 8 minuti.
3. Unite le aringhe e fatele insaporire nel soffritto per 10 minuti.
4. Servitele calde con polenta abbrustolita.

Note / consigli

Dentro la ricetta L’aringa, in friulano renghe o cospetòn, veniva consumata in genere sotto la cenere, avvolta in carta, con olio, fettine di cipolla e pepe o semplicemente lasciata immersa (ovviamente eviscerata) in un piatto con molto olio. Per la regolarità di forme e dimensioni l’aringa venne in passato utilizzata come “moneta” di scambio.

Caratteristiche

Tempo di preparazione Più di 4 ore
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

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Guido il giorno 02/03/2017 ha scritto:

Appena copiata la ricetta! Eccezionale saporita e delicata. Complimenti!
il giorno 21/12/2010 ha scritto:

al nr. 2 sostituire acqua con vino bianco leggero sauvignon prosecco o altri il rimanente ok !
Admin: volendo sì può anche utilizzare il vino.
il giorno 21/02/2010 ha scritto:

Ottima ricetta anche se al posto della polenta (non avevo voglia di accendere la stufa a legna) ho insaporito, con il sugo delle aringhe delle patate lessate a fette. I commensali ringraziano.
il giorno 24/02/2009 ha scritto:

Ottima la marinatura coperta di latte, ma se l' aringa è affumicata non andrebbe cotta!

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