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Passatelli con fonduta di pecorino, funghi porcini e tartufo bianco di AcqualagnaTortino caldo con cuore fondente di pecorino, pere appassite, miele al timo


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Risotto al pecorino con le pere

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Tritare finemente la cipolla e rosolarla nell'olio senza farla scurire. Aggiungere il riso e tostarlo a fuoco medio, mescolando senza interruzioni. Bagnare con il vino bianco e lasciar sfumare. Proseguire la cottura aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando. Correggere di sale se necessario.
2. Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti. Sciogliere una noce di burro in un padellino e rosolare le pere a fiamma vivace. Salarle, peparle e conservarle in caldo.
3. Due minuti prima del termine della cottura aggiungere i formaggi grattugiati e la noce di burro ghiacciata. Mescolare per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti e far riposare, coperto, per circa 3-4 minuti
4. Disporre il risotto nei piatti individuali e decorarlo sovrapponendovi i cubetti di pera dorati e alcune scagliette di pecorino.

Note / consigli

Pecorino e pere convivono felicemente da tempi immemorabili. Questa ricetta ripropone l'abbinamento in modo diverso, creando un piacevole contrasto tra il sapore deciso del formaggio, se pur ammorbidito dalla presenza del riso, e quello dolce delle pere appena scottate. Le pere decana sono aromatiche, hanno polpa fine e fondente e sono particolarmente adatte alla realizzazione di questo piatto. È consigliabile sceglierle non eccessivamente mature, in modo che mantengano la propria consistenza durante la cottura.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno
Tipo di preparazione padella

Commenti

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il giorno 31/12/2012 ha scritto:

se c'è già il pecorino e il parmigiano perché anche il burro freddo ?
Admin: per dare cremosità al risotto.
il giorno 04/02/2012 ha scritto:

una ricetta dal gusto unico delicato
daniela51 il giorno 23/01/2010 ha scritto:

non capisco a cosa serve ilburro ghiacciato,forse per mantecare?
Admin: esatto.

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