community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Crostino con aringaAringa e polentaAringhe al pompelmoInsalata di aringheAringa con cipollaAringhe marinateAspic di aringaRenga in insalata con finocchio


Ricette > Cerca

Aringa in saor

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Aringa in saor 1Tagliamo la cipolla in fette di 2-3 mm. Poniamola in una pentola con l'olio, sale, pepe, zucchero e l'alloro.
2. Aringa in saor 2Facciamo cuocere 10 minuti. La cipolla deve stufare e non deve prendere colore.
3. Aringa in saor 3 Sgraniamo l'uvetta e ammolliamola in acqua calda.
4. Aringa in saor 4Aggiungiamo i pinoli e l'uvetta strizzata.
5. Aringa in saor 5Togliamo dal fuoco e aggiungiamo l'aceto e il vino bianco.
6. Aringa in saor 6Rimettiamo sul fuoco, mescoliamo e facciamo cuocere 10 minuti.
7. Aringa in saor 7Aggiungiamo il prezzemolo tritato. Mescoliamo. Facciamo raffreddare.
8. Aringa in saor 8Eliminiamo la pelle dalle aringhe affumicate.
9. Aringa in saor 9Dividiamo ogni filetto di aringa in 3 pezzettini e poniamone uno strato sul fondo di una pirofila.
10. Aringa in saor 10Copriamo con il composto di cipolle.
11. Aringa in saor 11Poniamo un nuovo strato di aringhe.
12. Aringa in saor 12Copriamo con il composto di cipolle.
13. Aringa in saor 13Facciamo raffreddare. Serviamo con polenta bianca.

Note / consigli

Dentro la ricetta L’aringa, in friulano renghe o cospetòn, veniva consumata in genere sotto la cenere, avvolta in carta, con olio, fettine di cipolla e pepe o semplicemente lasciata immersa (ovviamente eviscerata) in un piatto con molto olio. Per la regolarità di forme e dimensioni l’aringa venne in passato utilizzata come “moneta” di scambio.

Un ringraziemento allo Chef Maurizio Zaina.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno
Tipo di preparazione Bollito/lessato

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati