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Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella

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Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 1Sbricioliamo il lievito. Aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo metà dell'acqua (a circa 20°C). Sciogliamo bene il lievito.
2. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 2Mescoliamo le due farine.
E' possibile anche impastarla a mano, senza impastatrice seguendo le indicazioni qui. Nell'impastatrice aggiungiamo metà della farina, il lievito disciolto in acqua. Avviamo l'impastatrice. Inseriamo il resto della farina e dell'acqua. Aggiungiamo due cucchiai di olio d'oliva. Appena l'acqua si sarà assorbita, aggiungiamo piano piano il sale. Lasciamo andare l'impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico e liscio.
3. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 3Togliamo l'impasto e disponiamolo su un tavolo da lavoro spolverato di farina.
4. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 4Ripieghiamo i quattro bordi dell'impasto su se stessi. Lavoriamo un po' con le mani fino ad ottenere una buona consistenza.
5. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 5Facciamo lievitare coperto lontano da correnti d'aria per due ore e mezza.
6. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 6Apriamo l'impasto che sarà triplicato in volume.
7. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 7Schiacciamo (non tiriamo) l'impasto...
8. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 8...e otteniamo un rettangolo. Nebulizziamo un po' d'acqua sulla superficie.
9. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 9Tagliamo la mozzarella a striscioline (non esagerate con la quantità!). Meglio utilizzare la mozzarella in panetto(per pizza) per evitare che l'impasto si bagni troppo.
10. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 10Su metà dell'impasto distribuiamo la mozzarella e il prosciutto....
11. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 11... la pieghiamo su se stessa...
12. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 12... e chiudiamo delicatamente.
13. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 13Sigilliamo il tutto portando il bordo superiore dell'impasto sotto l'impasto.
14. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 14Stendiamo 3 cucchiai d'olio su di una teglia (35x45 cm) antiaderente. Non usate carta forno!
15. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 15Posizioniamo l'impasto al centro. Spennelliamolo d'olio affinchè la superficie sia uniformemente coperta.
16. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 16Facciamo lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore...
17. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 17... tenderà ad occupare tutta la teglia.
18. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 18Distribuiamo un po' d'olio sulla superficie.
19. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 19Schiacciamo un po' la focaccia affinchè si formino dei buchi.
20. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 20Nebulizziamo un po' d'acqua.
21. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 21Cuociamo in forno statico
(NON ventilato) a 220°C per 22-24 minuti. Ruotiamola nel forno a metà cottura.
22. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 22Togliamola subito dalla teglia e poniamola su di un rialzo affinchè l'aria passi anche sotto (in caso contrario diventerà molla molto in fretta).
23. Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella 23Aspettiamo 10 minuti prima di tagliarla.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 240 minuti
Portata pane, grissini e focacce pizza e piatti unici
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione al forno

Commenti

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Davide il giorno 25/02/2017 ha scritto:

Una delizia!!!
Nadia il giorno 25/11/2016 ha scritto:

Fatta ed è durata 10 minuti!😋😋😋😋
Elisabetta Adami il giorno 22/06/2016 ha scritto:

grazie per il punto 22! la proverò sicuramente...ottima per il pranzo fuori porta al mare o in montagna,in mezzo al bosco...per stasera ho pronta a lievitare la focaccia genovese per la mia bimba maturanda! ;) buona estate!
Mariarosaria il giorno 29/09/2015 ha scritto:

grazie. la proverò. spiegazioni ottime!
liliana il giorno 26/08/2015 ha scritto:

buonissima ma per forza la farina manitoba si deve mettere ciao
Admin: sì, per rendere l'impasto più elastico. La farina manitoba ormai si trova in tutti i supermercati.
clara il giorno 19/05/2015 ha scritto:

la ricetta sembra ottima ma per farla col bimby????
Admin: con il bimby impasti fino al punto 2. Poi devi continuare a mano.
Concetta il giorno 25/03/2015 ha scritto:

sembra ottima
Mario il giorno 16/01/2015 ha scritto:

Le spiegazioni semplici e coincise, oltre che esatte, rendono la realizzazione di questa focaccia un gioco divertente
Sonia il giorno 05/12/2014 ha scritto:

il forno é statico??
Admin: assolutamente statico.
carolina il giorno 08/10/2014 ha scritto:

bravi x essere la prima volta che ci provo mi e piaciuta bravi ottima spiegazione
giusy il giorno 24/08/2014 ha scritto:

siete bravi,e ancora di più perchè rendete la vita facile a chi chiede il vostro aiuto...grazie
Enriqqueta Morfin Rubalcava il giorno 04/02/2014 ha scritto:

Exquisita, yo la comí en Santiago de Chile, con alcaparras, ahora la haré , me encanto
luciana il giorno 24/12/2013 ha scritto:

mi piace , spiegazione perfetta
Mario il giorno 27/04/2013 ha scritto:

Bella ricetta, ben spiegata e resa facile per tutti

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