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Vellutata di piselli

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Vellutata di piselli

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Versate i piselli in una pentola con poca acqua e portate a ebollizione. Aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate cuocere per 10 minuti. A cottura ultimata, scolate e mettete i piselli in una padella antiaderente con 60 g di burro e fate insaporire per alcuni minuti. Passateli quindi al passaverdura.
2. In un’altra pentola versate un litro d’acqua, portate ad ebollizione, aggiungete 4 cucchiai di brodo vegetale e mescolate bene.
3. Fate fondere il burro restante, togliete il recipiente dal fuoco e, mescolando continuamente con una frusta a mano, versate la farina passandola con un setaccio.
4. Rimettete la pentola sul fornello, versatevi lentamente il brodo e cuocete mescolando per circa 10 minuti. Unite quindi il passato di piselli e incorporate i tuorli d’uovo e la panna.
5. Al momento di servire, versate la vellutata calda nelle fondine e portate in tavola.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Il termine vellutata fa subito pensare a un piatto di consistenza morbida e cremosa. Qui sono stati scelti i piselli, ma numerose sono le possibilità di scelta degli ingredienti. I piselli sono una leguminosa che si può utilizzare fresca, secca e surgelata. Oltre che come antipasto, servito in una ciotolina, la vellutata può anche fungere da primo piatto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate
Tipo di preparazione bollire/lessare

Commenti

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Scrivi un commento alla ricetta:
il giorno 18/04/2012 ha scritto:

buona
il giorno 25/05/2011 ha scritto:

è grassissimo, con panna, 200 gr di burro e 6 tuorli!! alla faccia del mangiar sano, in un mondo di obesi. Scusate lo sfogo, ma è da tempo che non riesco a mangiare una vellutata buona, ma non posso proprio pensare che, perchè sia buona, debba essere così calorica
Admin: beh, sì, non si può dire che sia un piatto leggerino...

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