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Torretta di salame

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Torretta di salame

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Tagliate il salame a fette piuttosto grosse. Versate la farina in un piatto e infarinatele.
2. In una padella antiaderente fate sciogliere la metà del burro, aggiungete circa metà dell’aceto e del vino e fate cuocere a fuoco medio, finché il liquido evapora e si restringe.
3. Pulite e tagliate a julienne o a fettine sottilissime le cipolle, ponetele in un pentolino con il restante burro e lo zucchero. Dopo qualche minuto aggiungete sale, pepe, alloro e 1 chiodo di garofano tritato. Allungate con l’aceto e il vino rosso e continuate la cottura fino alla consistenza desiderata.
4. Per la polenta:

Fate bollire l’acqua in un paiolo, aggiungete il sale grosso, versatevi la farina e, sempre mescolando affinché non si formino grumi, cuocete a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Deve restare morbida. Ancora calda versatela e stendetela a velo sulla carta-forno, ponetela quindi nel forno preriscaldato per qualche minuto, in modo che diventi croccante.
5. Spezzate la polenta in pezzi di circa 8 cm di lato.
6. Sistemate in ciascun piatto un pezzo di polenta, sistemateci sopra 1 fetta di salame e coprite con un’altra cialda di polenta. Continuate così fino a creare una sorta di torre da “chiudere” con una crosta di polenta.
7. Distribuitevi sopra la salsa alla cipolla e servite caldo.

Vino da abbinare

Franconia

Note / consigli

Una proposta scenograficamente accattivante di un piatto classico e semplice come la polenta e il salame, che qui diventa ancora più gustoso grazie all’apporto della salsa di cipolla. Un esempio di come il piacere di cucinare e preparare qualcosa di buono per sé e per i propri ospiti possa sviluppare creatività insospettate.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella bollire/lessare

Commenti

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Scrivi un commento alla ricetta:
il giorno 19/03/2012 ha scritto:

non capisco se il salame va cotto nella riduzione o no. grazie
Admin:sì, va cotto nella riduzione.
il giorno 23/02/2010 ha scritto:

ma che tipo di salame avete usato per questa ricetta?
Admin: Salame fresco friulano.

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