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Radicchio con pancetta

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Radicchio con pancetta

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Lavate i cespi di radicchio, tagliate le foglie a striscioline e condite con sale ed 1 cucchiaio di olio.
2. Versate in una padella tre cucchiai d’olio d’oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio, fateli cuocere per 2 minuti e quando si saranno scuriti eliminateli.
3. Tagliate la pancetta in listarelle minute, sistematela nella padella e fatela rosolare per 5 minuti fino a quando non diventa dorata e croccante.
4. Bagnate con due cucchiai di aceto balsamico e lasciate evaporare leggermente.
5. Versate la salsa sul radicchio, insaporite con sale e pepe, mescolate e servite subito.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Radicchi selvatici, poco più di erbe: per insaporirli, in mancanza di buon olio d’oliva, nelle aree di campagna e montagna si insaporivano con quanto di grasso si aveva in dispensa: lardo e pancetta in primis. Il segreto è di sciogliere il grasso nell’aceto e versare il tutto, bollente, sul radicchio, che così si “cuoce” appena.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

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paolaprata il giorno 09/05/2011 ha scritto:

Ottimo ma attenzione aggiungere pochissimo sale

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