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Polpettine di alici

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Polpettine di alici

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Aprite a metà le alici, levate la spina centrale e la testa e tagliatele a pezzettini.
2. Sgusciate le uova in una ciotola e, con l’aiuto di una forchetta o una frusta a mano, sbattete per 5 minuti.
3. In una terrina mettete le alici tritate, aggiungete le uova battute e versate a pioggia la farina, amalgamando bene il composto: Alla fine aggiungete il prezzemolo tritato e il sale fino. A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaino, formate delle palline.
4. In una padella versate un litro di olio extravergine d’oliva e, quando questo sarà ben caldo, tuffatevi le polpettine friggendole per non più di tre minuti. Estraetele con una schiumarola e sistematele su un foglio di carta assorbente salata in superficie.
5. Servite calde o tiepide.

Vino da abbinare

Prosecco

Note / consigli

Qualsiasi ingrediente può essere trasformato in polpetta: basta aggiungere sempre l’uovo come legante e il pangrattato per regolare la densità del composto. Le dimensioni ideali sono poco più grandi di una noce. La cottura consigliata è con una quantità di limitata di olio, di poco superiore a quella del soffritto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione friggere

Commenti

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il giorno 29/05/2012 ha scritto:

Ottima ricetta, si possono fare anche al sugo per condirci la pasta? Grazie Gigi da Cagliari.
Admin: Le consiglio un semplice sugo pomodoro e basilico. Poi aggiunga le polpettine direttamente sul piatto (non le cuocia dentro il sugo).
il giorno 08/10/2011 ha scritto:

ottimo e abbondante (grazie per questa ricetta ho fatto un figurone con gli amici )
il giorno 05/10/2011 ha scritto:

ottimo

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