community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Crema di zuccaChutney di zuccaGnocchi di zucca con ricotta affumicata e burro nocciolaZuppa di porri e zucca con raviolone ai porciniGnocchi di zucca con crema di spinaciGnocchi di zucca con provola affumicataRiso Venere al profumo di timo, con crema di zucca e gamberiSformatino di miglio croccante alla zuccaCrespelle con zucca e MontasioRisotto con zucca e puntarelleGnocchetti di zucca e ricottaMillefoglie di zucca e sarde marinateGnocchi di zucca burro e ricotta affumicataFregoloz di zucca e nociRiso e zucca santa


Ricette > Cerca

Tortino di zucca con salsa al cioccolato

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Tortino di zucca con salsa al cioccolato

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Foderate una placca con un foglio di carta da forno, tagliate la zucca a fette, disponetele sulla placca e mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata, scavate la polpa con un cucchiaio e passatela al passaverdura.
2. Sistemate in una terrina lo zucchero con il burro e con lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, sbattete gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungete il rhum, il lievito, le uova, la polpa di zucca e, infine, la farina.
3. Imburrate e infarinate 6 stampini monoporzione, versatevi la crema di zucca e cuocete in forno per circa 25 minuti a 175-180 °.
4. Per la salsa al cioccolato:
Mettete in una casseruola tutti gli ingredienti e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Lasciate sobbolire per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
5. Adagiate il tortino al centro del piatto e versate accanto al dolce la salsa al cioccolato. Guarnite con una fragola tagliata a ventaglio e qualche fogliolina di menta fresca.

Note / consigli

In regione la zucca è talmente utilizzata che si rischia, secondi alcuni, di vederla sorpassare l’onnipresente patata. Accanto alle prevalenti preparazioni salate, a un pane gustosissimo, è presente anche in pasticceria. Del resto questa cucurbitacea contiene molta vitamina A, ha un limitato valore calorico e un’alta percentuale di acqua.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione al forno

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati