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Carpaccio di vitello al Montasio

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Carpaccio di vitello al Montasio

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Pulite il radicchio con molta cura, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti.
2. Tagliate il Montasio a fettine di circa 3 millimetri.
3. Adagiate le fettine di carne, leggermente sovrapposte, sopra un foglio di pellicola trasparente e copritele con le fettine di Montasio e il radicchio a pezzetti. Salate, pepate e arrotolate ben stretto nel senso della lunghezza aiutandovi con la pellicola.
4. Lasciate riposare il rotolo in frigorifero per almeno dodici ore.
5. Mezz’ora prima di servire estraete il rotolo dal frigorifero, togliete il foglio di pellicola e affettate la carne finemente con un coltello molto affilato o con l’affettatrice.
6. Al momento di portare in tavola, mettete in una ciotola il succo filtrato dei limoni, l’olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e sbattete gli ingredienti per 2 minuti con una forchetta o una frusta a mano.
7. Disponete le fette di carne in un piatto da portata e condite con la salsa al limone.

Vino da abbinare

Cardonnay o Tocai

Note / consigli

Nel negozio del macellaio la carne bovina giunge in “quarti”. Il macellaio divide quindi i quarti in “tagli”, che in base alle caratteristiche organolettiche (vale a dire di aspetto e di sapore) hanno un diverso valore commerciale. La fesa, insieme con filetto, roast-beef, noce, scamone, magatello, cosciotto, arrosto, è un taglio di prima scelta.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate
Tipo di preparazione crudo

Commenti

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il giorno 27/02/2013 ha scritto:

Semplice, veloce, ottimo!

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