community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Capesante al whisky e pepe rosaGarganelli con salsa di capesante e pachinoInsalata di capesante e funghi porciniCapesante allo speckGarganelli con capesante e asparagiCapesante allo zafferanoCapesante dorate alle erbeTagliatelle alle capesanteGnocchi di patate con capesanteSaute di capesante al brandy su castellana di verdure stagionaliGnocchi con ragù di capesanteSpiedini di capesanteCapesante ai porciniGuazzetto di molluschi e crostaceiRisotto con sclopit e capesante


Ricette > Cerca

Capesante al forno

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Capesante al forno

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Lavate le capesante in acqua corrente spazzolandole bene per togliere l’eventuale terriccio. Sistemate i molluschi in una padella, ponete sul fuoco e scuotendo di tanto in tanto fate aprire le valve. Prelevate quindi la valva superiore e tenetela al caldo in forno.
2. Con delicatezza eliminate la parte nocciola delle capesante, conservate il corallo (la parte arancio) e la noce (la parte bianca).
3. In un tegame scaldate 4 cucchiai d’olio con 1 spicchio d’aglio e insaporitevi per 4 minuti le capesante, salatele appena, toglietele dal fuoco e suddividetele nelle valve che avrete tolto dal forno.
4. Condite i molluschi con un filo d’olio e un pizzico di pepe bianco. Tagliate a metà il limone e insaporite con il succo le capesante. Sminuzzate infine le foglie di basilico fresco, spargetele sul pesce e servite.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

La scenografica capasanta, detta anche ventaglio o conchiglia del pellegrino, è un mollusco bivalve, diffuso nei nostri mari. Può raggiungere anche un’estensione di quindici centimetri. Le sue gustosissime carni si consumano sia fresche sia cotte (gratinate al forno o dorate nell’olio).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione al forno

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati