community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


Funghi trifolatiVellutata di funghi con crostini all'olio di rosmarinoZuppa di funghi cardoncelli e lumache di vignaTortino di funghi secchi allo zafferano con crema di zucca e formaggio AsìnoCrema di panna e formaggio in polenta e funghi in cartoccio di frico croccanteFunghi trifolatiFunghi arrostiti


Ricette > Cerca

Funghi sott’olio

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Funghi sott’olio

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Acquistate 1 kg di funghi perfettamente sani ed esenti da muffa o altri segni di deterioramento.
2. Puliteli, privateli della porzione inferiore del gambo e lavateli sotto abbondante acqua corrente.
3. Affettate i funghi grossi e lasciate interi i piccoli, sistemateli in una terrina, copriteli con acqua fredda, aggiungete il succo di limone e lasciate riposare per 30 minuti.
4. Versate in una pentola capiente l’aceto e 1 litro d’acqua fredda e portateli a ebollizione. Aggiungete i funghi, 2 cucchiai di sale grosso e fateli cuocere per 5 minuti.
5. Trascorso questo tempo, scolate i funghi e raffreddateli rapidamente sotto l’acqua corrente.
6. Disponete i funghi nei vasi di vetro e ricopriteli con l’olio di oliva fino a 1 cm e 1⁄2 dall’orlo.
7. Aggiungete alcuni grani di pepe nero e applicate le capsule ai vasi chiudendo con decisione ma senza forzare troppo.
8. Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, sistematevi dentro i vasetti pochi alla volta e fateli bollire per almeno 1 ora. Toglieteli quindi dalla pentola, lasciateli raffreddare e sistemateli in dispensa.

Potete cominciare a consumare i funghi dopo una settimana.

Note / consigli

La delicatezza e la fragilità dei funghi appena raccolti consigliano il metodo di conservazione sott’olio. Con questo procedimento, quando verrà aperto il vaso, i funghi saranno ancora di polpa soda e soprattutto gustosi. Importante anche in questo caso la scelta dell’olio che deve essere un’extravergine di oliva, possibilmente a bassa acidità.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno
Tipo di preparazione bollire/lessare

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
il giorno 18/09/2012 ha scritto:

Felicissima di imparare la conserva di funghi e per questo vorrei anche sapere se posso farla con degli champignons, shitake e shimeji. Grazie
Admin: certamente!
il giorno 12/09/2012 ha scritto:

finalmente una ricetta chiara su come produrre una conserva ...golosa!

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati