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Tortino di carciofi, spinaci e fagioli

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Tortino di carciofi, spinaci e fagioli

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Riempite una casseruola d’acqua e portate a ebollizione. Aggiungete i fagioli surgelati, il piedino di prosciutto e fate cuocere per 15 minuti. Scolate e tenete al caldo.
2. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i gambi più legnosi, tagliateli a striscioline. Pulite la cipolla, tritatela, mettetela in una casseruola con 1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida, 1 cucchiaio d’olio, i carciofi, i capperi e il prezzemolo. Fate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.
3. Mettete gli spinaci a sgelare per 5 minuti in una pentola con poca acqua e fuoco medio. Scolateli e tritateli.
4. Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una casseruola con 1 cucchiaio d’olio e fatela soffriggere a fuoco vivace per 5 minuti. Unite gli spinaci, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e cuocete insieme per altri 10 minuti.
5. Al momento di servire distribuite in ciascun piatto 2 cucchiai di fagioli, ricoprite con 2 cucchiai di carciofi e concludete con 2 cucchiai di spinaci alla pancetta. Insaporite con un filo olio di oliva, guarnite con scaglie di stravecchio e servite.

Note / consigli

Gli spinaci, ortaggio rimineralizzante, ricco di acido folico utile al sistema immunitario, sono ideali per chi desideri pietanze a basso valore calorico. Le origini dell’ortaggio sono incerte (dovrebbero provenire dalla Persia). Secondo alcuni deriva dal latino spina, secondo altri dall’arabo aspanakh, attraverso lo spagnolo espinaca.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Bollito/lessato

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