community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?


SufPolenta conditaPolenta con la zuccaPistumBiscotti con zabaglione alla Úe di moscatoToc in braidePolentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarinoTortino di farina di mais al miele di castagnoPolenta e salame al saleMešta e BušaToc in braide con ragů di salsicciaPolenta


Ricette > Cerca

Polenta

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Polenta

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Versate l’acqua in un paiolo, preferibilmente di rame, portatela a ebollizione, aggiungete il sale grosso e versatevi la farina a pioggia, mescolando continuamente con una frusta a mano in modo tale che non si formino grumi.
2. Quando la farina si sarŕ completamente amalgamata, sostituite la frusta con un mestolo di legno a manico lungo o con l’apposito bastone e proseguite la cottura, rimestando, per circa 50 minuti.
3. Quando la polenta sarŕ quasi pronta (circa 5 minuti prima di toglierla dal fuoco), aumentate la fiamma: in questo modo la polenta si staccherŕ piů facilmente dal paiolo.
4. Rovesciate la polenta sull’apposito tagliere di legno, portatela in tavola e tagliatela con il filo di cotone bianco.

Note / consigli

Molti studiosi vedono nella “puls” latina, fatta con acqua e farine varie (farro, miglio), l’antenata diretta della polenta. Dal XVII secolo, con la diffusione della coltivazione del mais, detto anche “sorgo navigato”, perché veniva portato dalla Spagna con le navi della Serenissima, la farina di questo cereale soppiantň di fatto tutte le altre.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata contorni
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione bollire/lessare

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati