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Insalata tiepida carsolina

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Insalata tiepida carsolina

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. In un pentolino con acqua in ebollizione mettete a rassodare l’uovo.
2. Lavate la valerianella e il radicchio, spezzandone con le mani le foglie se sono troppo grandi. Scolate l’acqua dei fagioli (se usate quelli in barattolo) o cuoceteli in poca acqua per una decina di minuti (se sono surgelati).
3. Disponete in una terrina il radicchio, la valerianella, i fagioli e l’uovo sodo affettato o tritato.
4. Scaldate una padella antiaderente, unite il burro e dopo un minuto la pancetta. Soffriggete sino a che la pancetta diventa croccante. Adagiatela quindi, scolata dal grasso di cottura, sull’insalata.
5. Nella padella in cui avete soffritto la pancetta aggiungere al condimento l’aceto di mele e lasciate evaporare fino a che si formi una salsina, da versare calda sull’insalata.

Note / consigli

Appartiene alla tradizione culinaria di molte civiltà agricole europee l’abitudine di arricchire le semplici verdure bollite con delle saporite carni di maiale, calde e croccanti, tali da scottare lievemente le verdure che acquistano una consistenza speciale: è il caso delle “cicciole” sul radicchio, e di questa gustosa e facile insalata tiepida.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni
Origine Italia
Stagionalità primavera
Tipo di preparazione crudo bollire/lessare

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