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Fondi di carciofi con piselli

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Fondi di carciofi con piselli

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Se usate carciofi freschi, privateli di tutte le foglie, eliminate i gambi, togliete l’eventuale fieno, tornite i fondi e ricavate 8 scodelline.
2. Sistemate i carciofi in una terrina, ricopriteli d’acqua, aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti.
3. Sistemate i fondi in una pentola, copriteli d’acqua e fateli cuocere per 10 minuti a fuoco medio tenendoli “al dente”.
4. A cottura ultimata, sgocciolateli, disponeteli in una padella antiaderente con l’aglio intero e l’olio e fateli rosolare per 8 minuti.
5. Trasferite i fondi di carciofo in una pirofila, conservando nella padella il fondo di cottura e copriteli con un foglio di alluminio.
6. Versate i piselli in acqua bollente salata, lessateli per 10 minuti, scolateli, metteteli nel fondo di cottura dei carciofi, salate, pepate, unite la passata di pomodoro e fate cuocere insieme per circa 6 minuti.
7. Versate la salsa ai piselli nella pirofila con i carciofi, spolverizzate di formaggio grattugiato e gratinate in forno caldo a 180° per 8 minuti.

Note / consigli

Si possono citare almeno due proverbi relativi a questo piatto, a dimostrazione della diffusione della ricetta soprattutto in area giuliana: “El fondo de l’articioco chi che non ‘l ghe piasi tre volte gnoco” e “Coi fondi de articioco se magna e se bevi de scroco”. La combinazione fra le due verdure crea un mix unico di sapori.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata contorni
Origine Italia
Stagionalità primavera estate
Tipo di preparazione al forno bollire/lessare

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