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Fagioli in umido

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Fagioli in umido

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. In una pentola coprite i fagioli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte.
2. Trascorso questo tempo, tagliate a pezzetti il salame, affettate la cipolla, metteteli in una padella antiaderente con il burro e fateli rosolare per 10 minuti.
3. Togliete la pelle alle salsicce, sbriciolatele e aggiungetele nel recipiente. Unite quindi i fagioli, la foglia d’alloro, il vino e circa 1⁄2 litro d’acqua.
4. Salate, pepate e cuocete a fuoco basso per 2 ore, facendo attenzione che i fagioli si mantengano morbidi e che il sugo si restringa a sufficienza.

Si accompagnano a ogni genere di carne bianca o rossa, alle patate lesse e all’orzo lessato.

Note / consigli

I fagioli sono una costante della cucina friulana e carnica, dove si trovano esemplari “dalla polpa tenerissima e con una pellicola esterna inconsistente”. Costituiscono il contorno ideale per salsicce e musetti. Lessati e poi frullati diventano un ottimo puré da servire su crostini di pane soffritti nel burro.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata contorni
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

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