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Fagioli con l’aceto

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Fagioli con l’aceto

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Sbucciate i fagioli e sistemateli in una pentola capiente, copriteli d’acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso, la costa di sedano e l’alloro e fate cuocere per circa 1 ora e 40 minuti. Una volta cotti, scolateli e manteneteli caldi coprendoli con un piatto.
2. Tagliate la pancetta a dadini e la cipolla a fettine. Mettete entrambi gli ingredienti in una padella con l’olio e fateli rosolare per 5 minuti. Quando la cipolla e la pancetta diventano dorate aggiungete l’aceto e versate il condimento sui fagioli.
3. Insaporite con un pizzico di sale fino del pepe, spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.

Si accompagnano a carni rosse lesse o cotte alla brace, fegato e uova.
4. -

Note / consigli

Piatto tipico della cucina carsolina, dove viene chiamato anche “golas de fasoi”, era considerato un piatto di magro (del resto i legumi sono chiamati “carne dei poveri”). Se si aggiunge tutta l’acqua di cottura dei fagioli per allungare il soffritto si può ottenere una buona minestra, simile a quella che una volta si faceva per il Venerdì Santo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata contorni
Origine Italia
Stagionalità primavera estate
Tipo di preparazione bollire/lessare

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