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ADDETTO ALLA TRASFORMAZIONE DELLE CARNI

Preiscrizione

SETTORE FORMATIVO

Turismo; alberghiero; ristorazione

FIGURA PROFESSIONALE

L`ADDETTO ALLA TRASFORMAZIONE DELLE CARNI si occupa dell`intero processo di preparazione e lavorazione dei prodotti alimentari freschi a base di carne destinati al consumo (carni, salumi, insaccati, prodotti pronti, ecc.), del confezionamento, del rifornimento del banco, del ricevimento e del controllo delle merci.

Si può occupare inoltre direttamente della vendita al cliente, consigliando i clienti nel momento dell`acquisto e fornendo indicazioni sulla qualita e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita.

Sulla base del piano di produzione standard o di specifiche commesse ricevute, è in grado di:
- realizzare diverse tipologie di prodotti (es. salame, salsiccia, mortadella, wurstel), amalgamando le carni tritate con ingredienti addizionati, curando la fase di insaccatura e predisponendo i prodotti per le eventuali fasi di maturazione, stagionatura e/o cottura;
- eseguire la toelettatura e la seconda lavorazione dei vari tipi di carne (es. bovina, suina, ovina, avicunicola) provenienti dai macelli in modo da ottenere i diversi tagli commerciali che successivamente verranno proposti al consumatore finale nei banchi espositivi o destinati ai servizi ristorativi;
- gestire il processo di confezionamento tenendone in considerazione la finalità ultima (es. conservazione, commercializzazione, trasporto, esposizione) e curando in particolare la fase di etichettatura nel rispetto delle vigenti normative.

CONTENUTI (principali moduli formativi)

- PRINCIPI DI MERCEOLOGIA ALIMENTARE IGIENE E HACCP
- PREVENZIONE E SICUREZZA SPECIFICA DEL SETTORE
- PROCESSO DI TRASFORMAZIONE DELLE CARNI

- PRODUZIONE DI SALUMI DA CARNI TRITATE:
. preparazione materie prime
. macinatura della carne
. taglio della carne a "punta di coltello"
. realizzazione dell`impasto
. insaccatura
. legatura

- REALIZZAZIONE DEI TAGLI COMMERCIALI DELLE CARNI:
. selezionare le carni
. funzionalità e utilizzo di macchine e attrezzi
. porzionare pollo e tacchino
. disossare pollo e tacchino
. bistecche e fettine di suino
. bistecche e fettine di bovino
. carni marinate
. hamburgher e polpette
. spiedini
. arrotolati per arrosti

- CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI:
. carta alimentare e film plastico
. contenuti plastici
. sotto vuoto
. etichettare i contenitori

- TECNICHE DI VENDITA:
. descrizione e presentazione del prodotto
. abbinamenti gastronomici
. rapporto con il cliente

- ORIENTAMENTO E RICERCA ATTIVA DEL LAVORO
- CREAZIONE D`IMPRESA

REQUISITI OBBLIGATORI

Requisiti previsti da bando e decreto di approvazione:

- 18 anni compiuti al primo giorno del corso
- residenza o domicilio in regione
- disoccupati o inoccupati o inattivi, disoccupati di lunga durata, lavoratori a rischio di fuoriuscita dal mercato del lavoro
- conoscenza della lingua base italiana
Requisiti Professionali/Formativi: avere già lavorato nel settore della lavorazione delle carni

Attitudinali:

- motivazione, interesse e predisposizione al ruolo
- affidabilità e disponibilità personale
- disponibilità ad operare nel settore individuato e all`inserimento in ambiente produttivo
- attitudine al lavoro in contesto collaborativo
- presentazione curata della persona e attenzione all`igiene e pulizia

NOTE

I preiscritti dovranno sostenere una prova di ammissione che comprende:

1- SCHEDA DI RILEVAZIONE CREDITI:
- per segnalare le esperienze professionali, formative e scolastiche.

2- TEST A RISPOSTA MULTIPLA:
- verifica sulla conoscenza della lingua italiana per i candidati con madre lingua straniera.

3- COLLOQUIO MOTIVAZIONALE/ATTITUDINALE:
- teso a verificare motivazione e attitudine nell`affrontare l`intero percorso formativo e la professione.

Il corso è cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo nell`ambito dell`attuazione del POR 2014/20

ALTRI DATI DEL CORSO

Ente gestore: IAL INNOVAZIONE APPRENDIMENTO LAVORO FRIULI VENEZIA GIULIA SRL IMPRESA SOCIALE
Sede: MONFALCONE
Indirizzo: MONFALCONE Via Callisto Cosulich 20
Data inizio: 16/10/2017
Iscrizioni aperte con posti disponibili
Ore: 500
Attestato Rilasciato:  Qualifica di operatore professionale
Referente: VALENTA PIER PAOLO
Tel.: 0481 414219
pierpaolo.valenta@ial.fvg.it
Destinatari: DISOCCUPATI GENERICI
Titolo di studio: Non richiesto
Test di ammissione: Previsto
Stage: 160 ore
Costo: Gratuito;  Richiesti € 16,00 per attestato regionale
 

CORSO FINANZIATO DA

 

CORSO REALIZZATO DA

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