community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

capperi

Il cappero (Capparis spinosa) è un piccolo arbusto o suffrutice ramificato a portamento prostrato-ricadente. Della pianta si consumano i boccioli, detti capperi, e più raramente i frutti, noti come cucunci. Entrambi si conservano sott´olio, sotto aceto o sotto sale.

Il cappero è coltivato fin dall´antichità ed è diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo. È spontaneo solo su substrati calcarei: nel suo ambiente naturale cresce sulle rupi calcaree, nelle falesie, su vecchie mura, formando spesso cespi con rami ricadenti lunghi anche diversi metri. È una pianta eliofila e xerofila con esigenze idriche limitatissime.

Il cappero è una pianta dalle proprietà aromatiche e medicinali.

Le proprietà aromatiche sono contenute nei boccioli del fiore, comunemente chiamati capperi. Utilizzati in gastronomia da millenni, si raccolgono ancora chiusi e si conservano in macerazione sotto sale o sotto aceto. I capperi sono solitamente usati per aromatizzare le pietanze e si sposano bene con una grande varietà di cibi: dalla carne, al pesce, alla pasta.

Il frutto, di sapore simile ma più delicato del cappero, é detto cucuncio, cocuncio o capperone e si trova in commercio sotto sale, sott´olio o sotto aceto. É usato tradizionalmente nella cucina eoliana per condire piatti di pesce. Gli eoliani usano anche dissalare i cucunci o i capperi e consumarli al pari di una qualsiasi verdura, di solito in insalata.

Caratteristiche capperi (per 100 grammi)

Calorie: 20 calorie
Proteine   2,6 g.
Grassi   0,1 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   80 g.

Alcune ricette con capperi

Spaghetti con pomodoro crudo e mozzarellaInsalata di cavolfiore con acciugheInsalata di risoBaccalà in biancoSpaghetti alla sicilianaRisotto al radicchio di Treviso e capesanteSpiedini di gamberi steccati al rosmarino su asparagi bianchiPanino di medaglioni di trota alla friulana

Tutte le ricette con capperi (54)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati