community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

capperi

Il cappero (Capparis spinosa) è un piccolo arbusto o suffrutice ramificato a portamento prostrato-ricadente. Della pianta si consumano i boccioli, detti capperi, e più raramente i frutti, noti come cucunci. Entrambi si conservano sott´olio, sotto aceto o sotto sale.

Il cappero è coltivato fin dall´antichità ed è diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo. È spontaneo solo su substrati calcarei: nel suo ambiente naturale cresce sulle rupi calcaree, nelle falesie, su vecchie mura, formando spesso cespi con rami ricadenti lunghi anche diversi metri. È una pianta eliofila e xerofila con esigenze idriche limitatissime.

Il cappero è una pianta dalle proprietà aromatiche e medicinali.

Le proprietà aromatiche sono contenute nei boccioli del fiore, comunemente chiamati capperi. Utilizzati in gastronomia da millenni, si raccolgono ancora chiusi e si conservano in macerazione sotto sale o sotto aceto. I capperi sono solitamente usati per aromatizzare le pietanze e si sposano bene con una grande varietà di cibi: dalla carne, al pesce, alla pasta.

Il frutto, di sapore simile ma più delicato del cappero, é detto cucuncio, cocuncio o capperone e si trova in commercio sotto sale, sott´olio o sotto aceto. É usato tradizionalmente nella cucina eoliana per condire piatti di pesce. Gli eoliani usano anche dissalare i cucunci o i capperi e consumarli al pari di una qualsiasi verdura, di solito in insalata.

Caratteristiche capperi (per 100 grammi)

Calorie: 20 calorie
Proteine   2,6 g.
Grassi   0,1 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   80 g.

Alcune ricette con capperi

Capesante dorate alle erbeTartare di Bruno Alpina del Carso, pane morbido alle erbe, tuorlo croccante liquido e limeInsalata di cavolfiore con acciugheCarré di maialino da latteTartare di scamone, zabaione al limeBranzino ai capperiFusilli all'arrabbiataTartare di tonno con concassé di pomodori al timo

Tutte le ricette con capperi (54)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati