community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

zucchine

zucchina
Con termine zucchina o zucchino si intendono tutte le cultivar della specie Cucurbita pepo L. (una specie della famiglia delle Cucurbitaceae) i cui frutti sono utilizzati immaturi.
Appartengono a questa categoria:

1) le zucchine lunghe, le più diffuse nei mercati europei. Il frutto è generalmente cilindrico, più raramente piriforme. Il colore più comune è il verde scuro, anche se esistono varietà verdi chiare, striate, e persino dalla buccia completamente bianca o gialla. Tra le cultivar ascrivibili a questa tipologia si possono segnalare lo Zucchino Nero di Milano, a buccia verde assai scura, lo Zucchino Fiorentino, a buccia striata e assai scanalata, lo Zucchino Siciliano, leggermente piriforme e a buccia verde molto pallida.

2) le zucchine tonde, dal frutto sferico. Queste cultivar sono tutte di colore verde eccetto alcuni ibridi F1. Da citare: Tondo di Piacenza, di colore scuro; Tondo di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli; Tondo di Firenze. Questa tipologia é molto apprezzata in cucina per ricette che richiedano un ripieno, dal momento che la forma si presta in modo ottimale.

3) le zucchine patisson (dette in inglese patty pan o ufo squash), dalla forma lobata e un gusto più deciso di quello delle zucchine comuni, che ricorda vagamente il cuore di carciofo. Le cultivar disponibili sono numerose, ma simili tra loro. Buona parte di esse è di origine francese. Generalmente si distinguono in base ai colori: ci sono cultivar gialle, arancioni, verdi chiare, verdi scure, bianche e variegate (in francese panaché).

4) le zucchine eccentriche, che hanno una forma non riconducibile alle altre tipologie. Da segnalare la varietà Crookneck, dal frutto a collo d´oca e buccia gialla, affine alla cultivar detta "rugoso friulano".

Tecniche di cucina

I tagli delle zucchine

Caratteristiche zucchine (per 100 grammi)

Calorie: 17 calorie
Proteine   1,76 g.
Grassi   0,11 g.
Carboidrati   2,14 g.
Edibile:   88 g.

Alcune ricette con zucchine

Trofie estiveFiletti di trota con zucchineRavioli ripieni di granchio e cipollotti, serviti con salsa stufata di patateZucchine trifolateRisotto all’ortolanaMousse di San Daniele con zucchineQuiche di zucchine e fetaInsalata di polipo e verdure

Tutte le ricette con zucchine (95)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati