community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

zucchine

zucchina
Con termine zucchina o zucchino si intendono tutte le cultivar della specie Cucurbita pepo L. (una specie della famiglia delle Cucurbitaceae) i cui frutti sono utilizzati immaturi.
Appartengono a questa categoria:

1) le zucchine lunghe, le più diffuse nei mercati europei. Il frutto è generalmente cilindrico, più raramente piriforme. Il colore più comune è il verde scuro, anche se esistono varietà verdi chiare, striate, e persino dalla buccia completamente bianca o gialla. Tra le cultivar ascrivibili a questa tipologia si possono segnalare lo Zucchino Nero di Milano, a buccia verde assai scura, lo Zucchino Fiorentino, a buccia striata e assai scanalata, lo Zucchino Siciliano, leggermente piriforme e a buccia verde molto pallida.

2) le zucchine tonde, dal frutto sferico. Queste cultivar sono tutte di colore verde eccetto alcuni ibridi F1. Da citare: Tondo di Piacenza, di colore scuro; Tondo di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli; Tondo di Firenze. Questa tipologia é molto apprezzata in cucina per ricette che richiedano un ripieno, dal momento che la forma si presta in modo ottimale.

3) le zucchine patisson (dette in inglese patty pan o ufo squash), dalla forma lobata e un gusto più deciso di quello delle zucchine comuni, che ricorda vagamente il cuore di carciofo. Le cultivar disponibili sono numerose, ma simili tra loro. Buona parte di esse è di origine francese. Generalmente si distinguono in base ai colori: ci sono cultivar gialle, arancioni, verdi chiare, verdi scure, bianche e variegate (in francese panaché).

4) le zucchine eccentriche, che hanno una forma non riconducibile alle altre tipologie. Da segnalare la varietà Crookneck, dal frutto a collo d´oca e buccia gialla, affine alla cultivar detta "rugoso friulano".

Tecniche di cucina

I tagli delle zucchine

Caratteristiche zucchine (per 100 grammi)

Calorie: 17 calorie
Proteine   1,76 g.
Grassi   0,11 g.
Carboidrati   2,14 g.
Edibile:   88 g.

Alcune ricette con zucchine

Sformato di zucchineLasagnetta croccante con verdure e pesce, zuppetta ai fiori di zucca (Dedicato ai Futuri...Tortino di merluzzoFagottini farciti con salsa ai formaggiSaute di capesante al brandy su castellana di verdure stagionaliFiletti di trota con zucchineFagottini farciti con verdure, pollo e crema al tartufoFiori di zucchina ripieni in pastella

Tutte le ricette con zucchine (95)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati