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yogurt

Lo yogurt (o iogurt) è un alimento derivato dal latte di consistenza cremosa e di sapore acidulo che, grazie alla contaminazione con i fermenti lattici, ha subito un processo di fermentazione durante il quale il lattosio è stato scisso in acido lattico e glucosio.

Per la produzione dello yogurt può essere utilizzato ogni tipo di latte: di vacca, di pecora, di cammella. Anche il cosiddetto "latte di soia", di derivazione totalmente vegetale, può essere fermentato con successo.

La legge italiana riconosce che possa essere fregiato della denominazione commerciale di yogurt soltanto il latte di vacca fermentato con i batteri Lactobacillus Bulgaricus e Streptococcus Termophilus. Tuttavia ciò non toglie che prodotti ottenuti da latti diversi e/o da fermenti diversi (a.e. i fermenti probiotici) possano risultare migliori sotto un punto di vista gastronomico o nutrizionale.

Caratteristiche yogurt (per 100 grammi)

Calorie: 70 calorie
Proteine   10 g.
Grassi   3 g.
Carboidrati   2 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con yogurt

Scorfano alla griglia, salsa di yogurt ai rapanelliGnocchetti sardi al salmone in salsa yogurtSalmone marinato all'arancia, con crema acida all'aneto e pan brioche tostatoTartara di trota salmonataPralina di mozzarella e biete con salsa di yogurt e anetoZuppa fredda di cetrioliPollo TandooriMousse allo yogurt con coulis di fragole

Tutte le ricette con yogurt (22)
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