community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

pomodori

pomodoro
Il pomodoro è originario dell´America Latina, è oggi un ortaggio di largo consumo, ricco di acqua, vitamine e sali minerali.

All´acquisto il pomodoro dovrebbe essere fresco, lucido, carnoso e con polpa soda, non dovrebbe avere ammaccature, nè spaccature; quelli da mangiare in insalata crudi, acquistano sapore se esposti al sole un´ora prima del consumo.

Purtroppo non sempre il frutto viene fatto maturare sulla pianta, per questo il suo sapore può risultare acido.
Oltre il 50% della produzione nazionale di pomodori, viene impiegato dall´industria conserviera.
Ne esistono varie specie: San Marzano o Perini, a Ciliegia, Sardo, Costoluto genovese, Cuore di bue, ecc.

Pomodoro San Marzano o Perini:

sapore tipicamente agrodolce, forma allungata della bacca con depressioni longitudinali parallele, colore rosso vivo, scarsa presenza di semi e di fibre placentari, buccia di colore rosso vivo e di facile pelabilità

Pomodoro Ciliegia o ciliegini:

Il frutto rotondo pesa circa gr. 25, è di colore rosso brillante, dolce, disposto su grappoli allungati e regolari.

Pomodoro Sardo o Camone:

presentava un alto livello di acidità, accompagnato da un elevato grado zuccherino.

Pomodoro Costoluto genovese o "Pursemin a" o cuore di bue:

adatto alle insalate.


Tecniche di cucina

Pomodoro concassé

Caratteristiche pomodori (per 100 grammi)

Calorie: 24 calorie
Proteine   0,83 g.
Grassi   0,39 g.
Carboidrati   4,26 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con pomodori

Filetti di triglia con salsa allo zafferano e fiori fritti di sambucoFiletti di luccioperca con trippa alle bacche di sambuco e filamenti fritti di patataSalmone norvegese con asparagi alla grigliaSpaghetti all'amatricianaGarganelli con verza e triglie, salsa di tordi e zenzeroPane pucciaTortelli di mareSgombri al salmoriglio

Tutte le ricette con pomodori (284)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati