community | chi siamo | contattaci
registrati


Home

“ALIMENTIAMO IL BENESSERE”

Evento conclusivo del percorso su Alimentazione e Benessere promosso dalla LILT Trieste presso la Scuola Alberghiera – Ial Fvg di Trieste




La mela caramellata nel suo succo ricoperta di granella di frutta secca del  gruppo di cucina abbinato alla portata "senza latte" composta da Laura Colombo, Asia Marcolli e Margaret Gjoka  e i due studenti del servizio in sala Manuel Cerin e Marzia Cerne sono i vincitori della competizione  #ilbrunchdellosportivo, che si è svolta nella bella cornice dello Ial Europalace School di Monfalcone mercoledì 11 marzo nell´ambito del progetto "Alimentiamo il Benessere" - Giovani e Volontariato della LILT Trieste.
L´evento finale del progetto ha coinvolto, in particolare, gli studenti del quarto anno della Scuola Alberghiera - Ial Fvg di Trieste che, seguiti dal Direttore Gabriele De Simone e dagli insegnanti Davide Sfiligoi, Raffaella Tognon, Gianluca Patruno, Mario Frausin e Federico Sestan, si sono sfidati in una emozionante competizione. I ragazzi in cucina sono stati divisi in gruppi da quattro, corrispondenti alle quattro portate proposte (vegetariana, senza latticini, senza glutine e mediterranea), mentre  i ragazzi di sala, divisi in coppie, hanno presentato una portata del menu e, rispettivamente, quattro bevande non alcoliche,  preparate utilizzando frutta e verdura di stagione.

A giudicare i giovani studenti la giuria di qualità composta da Mila Campisi, giornalista e blogger de Il Piccolo, Caterina Fabbretti, chef del Ristorante Zoefood, Liliana Savioli, giornalista e sommelier, e Paola Sbisà, medico chirurgo, specialista in scienza dell´alimentazione. Era assente, invece, per problemi di salute, la direttrice di qbquantobasta Fabiana Romanutti che ha seguito il live dell´evento sull´hashtag #ilbrunchdellsportivo.

I giudici hanno valutato il lavoro dei gruppi di cucina, apprezzando, per il piatto vincitore, la presentazione, l´interessante utilizzo della tecnica di cottura sottovuoto utilizzata al meglio, la perfetta la consistenza e il gusto perfettamente bilanciato.
Per i ragazzi addetti al servizio in sala la giuria ha motivato la vittoria per la migliore tecnica di servizio e gestione della sala con particolare attenzione ai particolari, le buoni doti comunicative e la precisione nella spiegazione dei piatti.
Ai vincitori una tessera per 10 entrate per tutti i circuiti The space Cinema. Premi anche per i secondi, terzi e quarti classificati con biglietti offerti da The space Cinema e gadget LILT.

Tra gli ospiti Cristiana Morsolin, Assessore ai servizi sanitari e assistenziali, coesione sociale, pari opportunità  e servizi demografici del Comune di Monfalcone e Pierre Cesaratto, il giovane ciclista di origine friulana che negli ultimi due anni  ha attraversato con la sua bici Europa, India e Italia nutrendosi solo di cibo vegano e che ha raccontato la sua originale esperienza. In sala anche un gruppo della Scuola italiana di Nordic Walking con Alessandra Arcangeli e Deborah Pierazzi.

Il progetto "Giovani e Volontariato", sostenuto dalla Regione FVG e con il patrocinio di Federsanità ANCI FVG, è stato rivolto  agli studenti della  Scuola Alberghiera – Ial Fvg di Trieste per l´anno scolastico 2014/2015 ed è stato condotto da professionisti nel campo dell´alimentazione, delle scienze mediche e molecolari e della comunicazione al fine di sensibilizzare e formare gli studenti sul concetto di salute e benessere e sulle basi della sana e corretta alimentazione.

Le ricette del #ilbrunchdellosportivo

Portata vegetariana
Insalata di fagioli e farro con emulsione di pompelmo e olio d´oliva
Portata mediterranea

Gnocchetti sardi al salmone in salsa yogurt
Portata senza latticini
Petto di pollo in agrodolce e dadolata di polenta
Portata senza glutine
Mela caramellata nel suo succo ricoperta di granella di frutta secca




 

 
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati