community | chi siamo | contattaci
registrati


Home

ALBERGHIERE IAL FVG A ´CUCINARE´

Al padiglione 7, con tavola imbandita e dolci confezionati dagli allievi

Conto alla rovescia per "Cucinare", la fiera di Pordenone al via domani, che quest´anno vedrà tra i suoi protagonisti anche gli allievi delle scuole turistico alberghiere dello Ial Friuli Venezia Giulia. Le terze di Aviano, Monfalcone e Magnano in Riviera si alterneranno nello stand dedicato (padiglione 7) supportando le dimostrazioni degli chef e proponendo gustose creazioni. In uno spazio di 6 metri per 3, i giovanissimi cuochi e camerieri si muoveranno tra una tavola imbandita, uova pasquali decorate e tanti dolci realizzati per l´occasione. Si tratta di una partecipazione preparata da tempo.

"In queste settimane abbiamo affrontato il tema del cucinare -- spiega il direttore dell´Alberghiera di Aviano, Luciano Moro -- da due diverse angolature: quella della tradizione e quella dell´alimentazione come scienza ed economia". Sul fronte della tradizione, in particolare, i ragazzi hanno collaborato all´iniziativa "Campagna amica nel piatto", valorizzando al fianco di Coldiretti, Cciaa e Federazione Cuochi di Pordenone, i prodotti a chilometro zero. Momento clou, sabato 23 alle 11.30, sempre in fiera, la presentazione del terzo fascicolo di ricette riguardanti la pregevole pezzata rossa di produzione locale.

Quanto, invece, all´alimentazione come scienza ed economia, lo Ial Fvg ha collaborato con il Museo di Montebelluna all´allestimento di una esposizione dedicata proprio al sistema alimentare nel corso della storia e al legame tra l´essere umano e la produzione, trasformazione e consumo dei cibi. Una sezione della mostra sarà trasferita proprio in Fiera: i visitatori avranno così la possibilità di apprezzare il lavoro svolto dagli allievi delle Alberghiere e conoscere più a fondo i processi ed i meccanismi biologici che ruotano attorno alla nutrizione. E per chi farà tappa nello stand dello Ial Fvg e supererà il test interattivo sull´alimentazione, un simpatico e dolce omaggio!

Galleria Cucinare.pn

Campagna amica nel piatto

La pezzata rossa: le ricette

 
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati